2005那年,我放下了原以為可以成為人生轉戾點的博士學位,獨自買了張大阪的機票,趁著秋天結束之前,逃亡。

逃亡呼吸著的是股懷舊的氣味,自以為是的孤涼況味。殊不知在秋末冬初的京都嵐山裡,卻只剩下迷失如影隨形著跟隨自己。從油綠轉鮮黃轉趨艷紅的楓葉林中,我不斷踏著窸窸窣窣地秋末落葉,快步行走。走的愈快,迷失感愈形巨大,直至我喘不過氣。

京都古街上的聲響,只有迎著向晚的秋末晚風與腳踏車輪圈與踏板彼此摩擦著的金屬聲,耳機裡只有反覆不斷重複播放著的陳綺貞與萬芳,記憶依舊不斷溫習,溫習著屬於自己的青春。

穿梭於記憶的流裡,我約略記得那年京都的尖銳之秋,大片大片的紅與鮮黃,氣勢磅礡地侵蝕著我的視覺,我的嗅覺與聽覺。我約略記得穿梭於山林裡的楓紅倒影,映照著林中溪壑,最後飄落在行人旅人的圍巾披肩上,最後橫臥於石階上,小道旁。

耳機裡重複播放著音樂,是第二回合的試著了解與放逐。在若干年後的殘夏初秋裡,青春的氣味如那年京都的尖銳之秋,對比強烈地閃耀著,然後如流星般逐漸降溫,殞落。

不甘願就此埋葬年少時的夢想,楓紅落入土壤只為了滋養下一次的尖銳之秋,華麗之秋,有如四季循環般寄存著希望,希望未來仍有一日,種子依舊能育成綠芽,滋長茁壯。不在乎耳機裡的音樂反覆循環,更不在乎年少青春一去

真不復返,我貪婪著大口呼吸孕育著夢想,尋找與等候我的華麗初秋。

創作者介紹
創作者 matrixting 的頭像
matrixting

Matrix's flying over

matrixting 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • monisthebest
  • 好久沒看到小翠兒的文章了
    我很喜歡耶,要常寫一點嘛!

    音樂、楓紅交織成華麗的秋天
    堅持下去夢想才有機會實現
  • 小翠兒
  • 真是不好意思,謝謝小詩詩啊!

    玩了好陣子的臉書跟噗浪,最後竟然發覺,還是部落格圖文形式的質感最能鋪陳複雜的思緒.

    我想我會繼續耕耘這一塊,不要讓日記斷了線
  • monisthebest
  • 你的plurk也有段時間沒上了,不要突然就不見了咩~
  • Frank
  • 小翠翠
    人生築夢的過程中,難免有失落與徬惶不安的時刻;
    經由文字讓情感宣洩是方式之一,三五好友同聚一堂是方式之二;
    在沉澱過後,相信你會找到屬於自己的一個華麗初秋。